Санкт-Петербург и область
Звонки по России
  • Главная
  • Статьи
  • Ситуационная и личностная тревожность: причины, диагностика и лечение

Ситуационная и личностная тревожность: причины, диагностика и лечение

Ситуационная и личностная тревожность

Испытывать состояние тревоги в дестабилизирующих ситуациях нормально: это чувство кратковременно и быстро проходит. Тяжелых последствий для психики, здоровья нет. На данный момент известно, что подобное поведение является адаптивным. Но если такую реакцию вызывают абсолютно любые причины или она появляется без повода, то можно говорить о расстройстве. Выделяют 2 типа: личностная и ситуационная тревожность. Об их причинах, симптомах, диагностике и методах лечения мы расскажем в нашей статье.

Что такое личностная и ситуативная тревожность?

Начнем с определения тревожности. Это не просто адаптивная, одномоментная реакция на пугающее, негативное, смущающее или волнительное событие, а признак психически или физически обусловленного нарушения. Иногда черта личности. Человек испытывает сильную тревогу по любому, даже незначительному поводу, или без причины. Это влияет на качество жизни, причиняет дискомфорт, мешает выстраивать социальные связи. Если расстройство серьезное, то могут присоединяться фобии, панические атаки.

Ситуативная (реактивная) тревожность — это норма и та самая адаптивная способность человека, которая сформировалась эволюционным путем. Представляет собой реакцию организма, психики на стрессовую ситуацию. Когда проходит время или провоцирующий фактор исчезает, состояние вновь становится стабильным и спокойным.

Другое дело личностная тревожность. Это черты характера и особенность, наследуемая от родителей или приобретаемая в течение жизни. Обычно тянется из детства. Человеку свойственен постоянно повышенный уровень тревоги, из-за чего любые события, иногда даже положительные, воспринимаются как угроза. Итог — эмоциональная реакция.

Причины развития тревожности

Статистические данные показывают, что от тревожного расстройства страдает примерно 12% человек во всем мире. Однако число это стремительно растет. По одному из свежих предположений, связывают такой рост с изменениями социальной среды, к которым еще пока нет полноценной адаптации. Стало меньше тесных взаимодействий с близкими для нас людьми, контакта «кожа к коже» и времени, проводимого матерью с ребенком. Наша жизнь сейчас — это многочисленные незнакомцы, что повышает беспокойство. 

Есть еще несколько причин тревожности для каждого типа:

  1. Личностная. Во многом это наследственная предрасположенность. Повышенному уровню тревоги способствуют также характер, темперамент, особенности раннего воспитания, атмосфера в семье, между родителями или среди сверстников.
  2. Ситуативная. Возникает по видимым причинам. Например, за последние годы это были Ковид и СВО, вызвавшие сильные всплески тревоги у людей. Влияют также проблемы на работе и в личной жизни, ухудшение экономической ситуации.

Как мы уже отмечали, тревожные расстройства наблюдаются у 12% людей, при этом для еще 5–30% это состояние носит периодический характер. Встречается также корреляция между тревогой и половой принадлежностью: у женщин диагностируют в 2 раза чаще, но это может быть объяснено тем, что мужчины реже обращаются к врачам. В большинстве случаев первые признаки расстройства проявляются до 25 лет.

Симптоматика ситуационной и личностной тревоги

Ситуационная высокая тревожность — реакция на угрожающую ситуацию. Проявляются нервозность, беспокойство, напряженность, волнение. Ощущения бывают с совершенно разной длительностью или силой. Однако при данном типе тревоги больше преобладает физическая симптоматика, резко меняется самочувствие.

Признаки:

  • скачок артериального давления;
  • частое дыхание, биение сердца;
  • низкий порог восприимчивости;
  • высокий уровень возбудимости;
  • резкий подъем утомляемости;
  • снижение работоспособности;
  • плохая концентрация, внимание.
Признаки тревожности

Важно! Ситуационная тревога имеет мобилизующую функцию. Поэтому ее отсутствие на фоне угрозы считается патологическим. Человек безразличен, и при этом демонстрирует безответственное отношение. Это может быть опасно для него и для окружающих.


При личностной тревожности человек как бы находится перманентно в легком состоянии мобилизации. Поэтому любой негатив, чрезмерное внимание или совсем не угрожающая ситуация будут восприниматься им как нечто опасное. Например, причины тревоги могут быть в виде жестов, каких-то фраз, мест в городе или конкретных людей.


Обратите внимание! Многие воспринимают одинаково страх и тревожность. Однако этим понятиям отводятся разные значения. Тревога неприятна эмоционально, возникает либо из-за сложно определяемой причины, либо как неизбежная реакция. Страх — не столько эмоция, сколько физиологическая реакция на явную внешнюю угрозу.


Признаки:

  • перманентное ожидание неудачи или угрозы;
  • всегда ощущаемое чувство опасности, страха;
  • снижение коммуникативности и замкнутость;
  • нежелание знакомств, выступлений на публике;
  • боязнь попадания в непривычную ситуацию;
  • яркая реакция на критику, замечания, советы;
  • дефицит сил и энергии, снижение мотивации.

Важно знать, как побороть тревожность, и сделать это своевременно, иначе повышается риск осложнений. На социально-психическом уровне: истощенность, бессонница, низкая самооценка, изолированность и депрессия, потеря работы, семьи и друзей. Отмечен при тревожных расстройствах высокий риск суицидов, зависимостей от алкоголя, наркотиков или никотина. Присоединяются и физические проблемы: изжога, расстройства ЖКТ, СРК (синдром раздраженного кишечника), мигрени, мышечные боли, снижение иммунитета.

Лечение тревожности

Устанавливается диагноз у психиатра после консультации и сбора анамнеза. Использует врач для диагностики тревожности специальную шкалу — опросник Спилбергера. В этой методике имеется 2 бланка: по одному для личностной и ситуативной тревоги. В каждом по 20 утверждений/вопросов. Нужно зачеркивать цифры от 1 до 4 справа, в зависимости от того, как человек себя ощущает в данный момент. После чего баллы суммируются.

Тревожность

Интерпретация:

  • менее 30 баллов — уровень тревоги низкий;
  • от 31 до 45 баллов — тревога умеренная;
  • более 46 баллов — повышенная тревожность.

Первый показатель считается нормой и не лечится. За вторым требуется периодический контроль, для этого можно иногда проходить опросник самостоятельно. Третья ситуация не решается без врачебной помощи. Основу лечения составляет психотерапия. Самыми эффективными методами считают когнитивно-поведенческую терапию, психоанализ или групповые сеансы. Способы побороть тревожность выбираются индивидуально.


Обратите внимание! Врач может назначить медикаменты: антидепрессанты и препараты лития, бензодиазепины. Без разрешения специалиста принимать лекарства запрещено.


Если вы чувствуете признаки тревожности по любому поводу или без причины, советуем как можно раньше обратиться за помощью в нашу Клинику Доктора Лазарева. В лечении тревожного расстройства врачи используют новейшую психофармакотерапию и немедикаментозные методы терапии. Приходите ул. Бассейная д. 38Б или звоните 8 (812) 443-50-21.

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02