Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Реабилитация и лечение депрессии после СВО

Лечение депрессии после СВО

Каждому военнослужащему будет необходима реабилитация после СВО, так как в зонах боевых действий повышаются риски развития депрессии и ПТСР. Связано это с тяжелой обстановкой, постоянным давлением на психику, травмирующими событиями. После них трудно переключиться на обычную, спокойную гражданскую жизнь. В исследованиях при этом отмечается, что до 61% военных после участия в спецоперациях имеют завышения по показателям тревожности и депрессии. Разберем, как это проявляется и как лечится.

Депрессия и ПТСР после СВО

Военные, оказавшиеся непосредственно на поле боевых действий, могут столкнуться по возвращении как с депрессией, так и с ПТСР. Зачастую же первое состояние начинается на фоне второго, что значительно усугубляет проблему и усложняет лечение. Поговорим подробнее о каждом расстройстве, характерном для военнослужащих.

Под депрессией у мужчин после СВО понимают личностные переживания или проблемы из-за потери близкого человека, получения физических увечий, подавления агрессии при возвращении. Это влияет на настроение и энергию, стремления и желания, способность нормально функционировать в обычной жизни. Есть также ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, которое развивается в ответ на травмирующее событие. Такое состояние возникает в основном по отсроченному, затяжному пути через 6–12 месяцев.


Важно! Данные по ПТСР разнятся. Некоторые источники отмечают 3–11% случаев, тогда как другие приводят более высокие цифры, до 33%. Если военный получил ранение, для него риск составляет 14–17%. Чем серьезнее увечье, тем выше будет вероятность.


Из-за чего развивается ПТСР после СВО:

  • получение ранений, физических увечий;
  • перманентное перенапряжение психики;
  • собственно участие в боевых действиях.
Симптомы ПТСР

Объясняется появление посттравматического стрессового расстройства адреналиновым откликом, возникающим благодаря наличию программы «сражайся или беги». Военными проживаются различные стрессовые события. Чтобы справиться с ними, активизируется ответная реакция организма с целью самозащиты и избегания опасности. Это состояние требует психологической помощи после СВО, так как сохраняется влияние на мозг после травмирующего события и долгое время остаются провоцирующие паттерны.

Как проявляется депрессия после СВО?

Для военнослужащих, вернувшихся с места боевых действий и подвергшихся депрессии или тревожности, появляются характерные синдромы. Например, флэшбеки, для многих известные как вьетнамские. Ими называют навязчивые воспоминания, мысли о каком-то одном конкретном травмирующем событии (момент ранения, нахождение в плену).


Важно! После возвращения со спецопераций обычно появляются: синдром «солдатского сердца» (комплекс сердечно-сосудистых и дыхательных нарушений), неконтролируемые вспышки насилия, синдром выжившего с хроническим чувством вины.


Рассмотрим, как еще проявляется ПТСР у военных:

  • приступы агрессии к любым людям;
  • раздражительность, импульсивность;
  • постоянно негативное настроение;
  • замкнутость, избегающие поведение;
  • нарушения концентрации, внимания;
  • отсутствие сил и желания работать;
  • патологическая реакция на испуг;
  • кошмары, стойкие проблемы со сном.

Для посттравматического стрессового расстройства характерно 3 формы. Симптомы при остром течении проявляются спустя 2–3 месяца после стрессового события. Хронически протекающий ПТСР развивается в течение 3–6 месяцев. Чаще всего у военнослужащего наблюдается отсроченная форма с возникновением симптомов после полугода.

Лечение и реабилитация после СВО

Терапия и/или реабилитация после участия в СВО необходимы всем военным (даже без ярко выраженных признаков депрессии). Сперва проводится диагностика: специалист на первой консультации опрашивает пациента, собирает анамнез, оценивает его состояние по специальным шкалам, например, PTSD. После нужно дифференцировать депрессию или ПТСР от других психических/психотических расстройств и составить план лечения.


Обратите внимание! Без своевременной помощи возможны опасные последствия. Часто появляются РПП, суицидальные мысли/действия, пристрастие к алкоголю, наркотикам.


Медикаментозная терапия назначается, но не всем и не в каждой ситуации. Конкретного лекарства от посттравматического расстройства пока нет. В зависимости от клинической картины врач может выписать антидепрессанты, бензодиазепины, глюкокортикоиды.

Основу лечения депрессии составляет психотерапия:

Лечение депрессии после СВО
  • когнитивно-поведенческая;
  • гипнотерапия;
  • индивидуальные и групповые сеансы;
  • метод десенсибилизации;
  • экзистенциальная психотерапия;
  • стресс-прививочная терапия;
  • терапия принятия и последовательности;
  • диалектическая поведенческая терапия.

Часто врачами рекомендуются дополнительные методики. Например, отличается крайне высокой эффективностью аутогенная тренировка, комплекс дыхательных техник. Можно попробовать медитации, физическую активность с умеренной нагрузкой.

Последним этапом будет обращение в центр реабилитации после СВО. Это необходимо не только для закрепления результатов психотерапии и фармакотерапии, но и для более мягкого возвращения к реальной жизни. Пациент продолжает работать с психиатром или психологом, специалистом по ресоциализации. При этом участвует в групповых сеансах для общения с другими людьми, проходящими реабилитацию от ПТСР.

Военным сложно вернуться к спокойной жизни, найти работу или увлечения. Для данных случаев реабилитационные центры проводят программы и тренинги, которые развивают профессиональные навыки и компетенции. Также специалисты помогут трудоустроиться перед выходом из центра: сопроводят в поиске новой работы или посоветуют, как можно вернуться к прежней, проконсультируют по собеседованиям, резюме, развитию карьеры. 

Если вы не знаете, куда обратиться за помощью после СВО и при подозрениях на ПТСР или депрессию, то приходите в нашу Клинику Доктора Лазарева. Врачи выполнят точную диагностику, окажут комплексную поддержку с использованием медикаментов, наиболее эффективных и доказанных методик психотерапии! Мы находимся в Санкт-Петербурге.

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02