Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Почему после алкоголя возникает депрессия?

Распространено мнение, что алкоголь снимает стресс, поднимает настроение, вызывает чувство эйфории. Такое влияние действительно наблюдается, но только при небольшой дозе спиртного и на ранних стадиях зависимости. Однако чем дольше и больше человек пьет, тем выше риск обратного эффекта. Согласно исследованиям, при злоупотреблении или длительных запоях вероятность алкогольной депрессии, тревоги и проблем со сном увеличивается на 40%. Разберем, из-за чего это происходит и как лечиться.

Причины появления тревоги и депрессии после алкоголя

Взаимосвязь депрессии с алкозависимостью до сих пор обсуждается специалистами. Не всегда получается точно установить, что стало первопричиной. Спиртное вызвало такую реакцию, злоупотребление алкоголем развилось на фоне стресса и тревоги или повлиял сторонний фактор? Все три сценария имеют право на существование. Например, можно утверждать, что пристрастие к спиртным напиткам часто произрастает из разнообразных негативных событий (финансовые трудности, нереализованность, личные проблемы).

Однако нас интересует другой вариант — почему после алкоголя депрессия. Появляется расстройство в 2 случаях: при передозировке как признак похмелья и после длительного запоя на фоне абстиненции. Первый тип легкий, человек почувствует тоску, подавленное настроение, вину, упадок сил. Через 1–2 дня проходит самостоятельно. Второй тип будет протекать в более тяжелой форме. Депрессия наступает на 2–5 день от момента отмены спиртного. Проявления ярче выражены и опасны, добавляются физические изменения.


Важно! Депрессивное состояние при абстинентном синдроме может сохраняться до 4 недель и более. Выйти из него самостоятельно крайне сложно, требуется помощь врачей-наркологов и психиатров.


Другие причины депрессии и тревоги после алкоголя:

  • интоксикация организма метаболитами этилового спирта;
  • нарушение работы некоторых отделов головного мозга;
  • ослабление механизмов, отвечающих за снижение стресса;
  • сбой метаболизма, дефицит серотонина, катехоламинов;
  • деградация личности, снижение когнитивных функций;
  • социальные, бытовые проблемы из-за алкозависимости;
  • стресс во время лечения алкоголизма и на фоне ремиссии.

Влияет на риск развития депрессии и тревожности также объем выпитого. Причем было установлено, что умеренная доза (до 15 г в день) снижает риски. Тогда как при распитии алкоголя по 2–7 дневных порций возникает противоположный эффект. Это более 250 мл пива, 100 мл вина и 30 мл текилы, виски, коньяка в день.

Существуют дополнительные факторы риска. Если до пристрастия к спиртному человек уже был склонен к перепадам настроения и неврозам, то выше вероятность проявления депрессии. Вторичные психические расстройства усугубляют эту склонность.

Симптомы алкогольной депрессии

Зачастую симптомы алкогольной депрессии перекликаются с клинической картиной при классическом расстройстве. Основные признаки: грустное и подавленное настроение на протяжении многих дней, заторможенность, низкая двигательная активность. Некоторые испытывают тревожность, повышенную возбужденность, раздражительность.

Другие симптомы депрессивного расстройства:

Депрессия при алкоголизме
  • развитие неуверенности в себе;
  • проблемы с самооценкой;
  • чувство вины и самоуничижение;
  • пессимистический настрой;
  • потеря смысла существования;
  • суицидальные мысли, действия;
  • плохой аппетит, бессонница;
  • печальное выражение лица;
  • приглушенный, монотонный голос.

Внимание! Часто возникают в депрессии и физические изменения. Например, триада Протопопова: расширение зрачков, высокое давление, запор. 


Симптомы при депрессии после отказа от алкоголя зависят от формы заболевания. Для меланхолической характерны типичные признаки: снижение настроения, замедленность движений и мыслительных процессов, нежелание что-либо делать. Наиболее ярко такие проявления выражены днем, к вечеру ослабевают. При ажитированной форме обратные симптомы — возбужденность, активность движений, беспокойство. Возможны бредовые идеи или самоповреждения. Есть дисфорическая депрессия с переходами от апатичной картины с отсутствием настроения до вспышек гнева и раздражительности.

Осложнения депрессивного расстройства:

  • болевые ощущения разной локализации;
  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение либидо, половая дисфункция;
  • нарушения цикла сон-бодрствование;
  • ухудшение иммунных функций организма;
  • повышенная утомляемость, общая слабость.

Отдельно отметим, что при сочетании алкоголизма и депрессии на первый план выходят именно нарушения сна. Инсомния встречается примерно у 62% зависимых. Чтобы как-то уснуть, многие начинают пить еще больше. Однако только усугубляют проблему, на этом фоне может появиться апноэ (остановки дыхания во время сна).

Сколько длится депрессия при алкоголизме?

Разберем, когда начинается депрессия после алкоголя и сколько длится. В среднем для данного расстройства характерно наступление после 40 лет. Однако возраст постепенно молодеет, все чаще заболевание возникает у молодых людей в 20–25 лет.

Течение депрессии волновое — чередование рецидивов и ремиссий. Обострение может длиться достаточно долго, от 2 недель до 1,5 лет. Благодаря лечению удается сократить продолжительность эпизодов до стабильных 3 месяцев. Если следовать рекомендациям врача, то можно значительно снизить риск рецидивов. 

Методы лечения алкогольной депрессии

Перед назначением терапии врач проводит диагностику, чтобы подтвердить диагноз или опровергнуть. Для начала беседует с пациентом и собирает анамнез. После использует один из тестов: шкала АУДИТ, шкала Бека, госпитальная шкала тревоги и депрессии.

Последствия злоупотребления алкоголем

Методы лечения алкогольной депрессии:

  1. Детоксикация. Необходимо остановить вредное воздействие токсинов. Для этого ставится капельница с физраствором, глюкозой, калием и магнием. Дополняется состав гепатопротекторами, витаминами и другими препаратами.
  2. Медикаментозная терапия. Основу составляют антидепрессанты — подбираются с учетом формы расстройства, симптоматики и индивидуальной реакции. Иногда врачи назначают пациенту транквилизаторы, снотворные.
  3. Психотерапия. Наиболее успешны — когнитивно-поведенческая, индивидуальная или групповая межличностная терапия. Практикуется гештальт, экзистенциальная терапия, психоанализ. Эффективны также семейные консультации.
  4. Физиотерапия. Дополнительные методы, назначаются только в комплексе. К этой группе относятся: фототерапия, электросудорожная терапия и транскраниальная магнитная стимуляция, устройство для стимуляции блуждающего нерва.

Внимание! Самостоятельно побороть депрессивное расстройства при зависимости почти невозможно. Единственное, что можно сделать — проверить у себя симптомы заболевания по шкале Зунга. До визита к специалисту допустимо попробовать такие методы, как анализ автоматических мыслей или поведенческая активация.


Если вы заметили симптомы депрессии на фоне приема алкоголя, обратитесь как можно скорее в наркологическую Клинику доктора Лазарева. Находимся в Санкт-Петербурге по адресу ул. Бассейная, д. 38Б. Наши опытные врачи знают, что делать при депрессии после алкоголя, владеют всеми эффективными методиками.

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02