Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Невроз навязчивых состояний: симптомы и способы лечения

Невроз навязчивых состояний

Все навязчивые состояния в настоящий момент принято объединять под одним общим термином — ОКР. Обсессивно-компульсивные расстройства наблюдаются у 13 из 1000 взрослых людей и у 1–2 из 1000 детей или подростков. Во всем мире количество таких заболевших отмечено от 2 до 5%. В нашей статье разберем, что такое ОКР или невроз навязчивых состояний, симптомы и особенности лечения.

Определение и причины невроза

ОКР (невроз навязчивых состояний) — психогенное, нервно-психическое расстройство обратимого типа, для которого характерны обсессии и компульсии. Относятся к первой группе мысли, идеи, фантазии, страхи, ко второй действия и ритуалы. Человек в таком состоянии осознает наличие проблемы, но сам справиться с ней не может.


Важно! Неврозы не сопровождаются психопатиями. Это и отличает их от пограничного расстройства личности, шизофрении и других заболеваний. Изменения в поведении не приносят вреда, хоть и не поддаются контролю. Неврозы также успешно лечатся.


Обозначают невроз навязчивых состояний в МКБ-11 (Международном Классификаторе Болезней) под термином «обсессивно-компульсивного расстройства». Подразделяется на несколько видов: с удовлетворительной или сохранной критикой, со снижением или отсутствием критики, неуточненные случаи. 

Причины навязчивого невроза:

  • наследственность, особенно при наличии у родственников первой степени;
  • нарушение метаболизма нейромедиаторов серотонина и норадреналина;
  • аномалии в строении головного мозга — в лобных и подкорковых областях;
  • сильная психотравма, пережитая в детском или подростковом возрасте;
  • наличие психических расстройств (тревожность, фобия, депрессия, СДВГ);
  • обесценивание и постоянная неудовлетворенность во всех сферах жизни;
  • стремительный ритм жизни, многозадачность, склонность к перфекционизму.

Отмечается также склонность к ОКР у людей с определенным характером. Обычно это такие качества: осмотрительность, мнительность, чрезмерная осторожность, присущая исполнительность и завышенная добросовестность. Стремление к идеалу не приводит зачастую к устойчивым дружеским или любовным отношениям, а это только усугубляет проблему. Наблюдаются и такие черты: неуступчивость, упрямство, своеволие.

Симптомы навязчивого невроза

Включают симптомы обсессивно-компульсивного расстройства две группы проявлений невроза — обсессии и компульсии. Разберем их подробнее. Обсессиями называют все навязчивые, прилипчивые, зачастую неподдающиеся логике мысли и идеи. Возникают обычно без какой-либо причины, их сложно игнорировать, они иррациональны.

Примеры обсессий:

Симптомы навязчивого невроза
  • арифмомания — бессмысленный и постоянный пересчет предметов;
  • берущиеся из ниоткуда и без провоцирующего фактора воспоминания;
  • страх за свою жизнь, жизнь близких, уверенность в предстоящей беде;
  • неотступные мысли о неудачах при выполнении привычных действий;
  • сомнения: выключен ли утюг, погашен ли свет, закрыты ли окна в доме.

Перейдем к компульсиям. Это навязчивые действия и сложные ритуалы. Заболевшему необходимо их выполнять для успокоения, снижения тревожности. Начинаются данные действия только на фоне обсессий при синдроме навязчивых состояний.

Примеры компульсий:

  • ходьба или прогулка только по одному маршруту;
  • переступание стыков плитки и трещин на асфальте;
  • навязчивое мытье рук, тела после любого касания;
  • ежедневная уборка дома, частое намывание посуды;
  • четкое упорядочивание или раскладывание вещей;
  • переедание, характерное при появлении булимии.

ОКР сопровождается ощущением тревоги, постоянным беспокойством, неотступающей напряженностью. Иногда добавляются физические симптомы: покусывание губ, частое сердцебиение, скрежет зубами, повышенная потливость. Характерны панические атаки при неврозе навязчивых состояний, особенно в местах скопления людей.

Формы и виды навязчивых состояний

По характеру протекания ОКР бывает 3 типов. Это однократный случай, который часто длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Есть длительное течение — идет чередование ремиссий/рецидивов. Третий тип: непрерывный невроз, если сохраняется перманентное состояние все время, а симптоматика периодически обостряется.

Виды навязчивых состояний при неврозе у взрослых:

Виды навязчивых состояний
  • мысли — крутящиеся постоянное в голове строки стихотворений, песен, разные названия, имена и фразы, идеи противоположные жизненным принципам;
  • сомнения — неверие в правильность выполняемых действий (закрылся ли кран на кухне, выключен ли свет, нет ли ошибок в письме) и повторные проверки;
  • опасения — боязнь интимной близости, страх покраснеть и попасть в неудобное положение на людях, выступать перед публикой, находиться в обществе;
  • воспоминания — внезапные появления в голове картинок, мыслей о событии из прошлого, зачастую негативно окрашенного, связанные с психотравмами;
  • фобии — распространены страхи высоты, смерти и боли, насекомых, открытых или замкнутых пространств, а также боязнь заразиться или чем-то заболеть; 
  • действия — кусание губ, обгрызание ногтей, поправление волос, прищуривание глаз, желание повредить себе кожу, перестановка вещей и предметов.

Внимание! Люди с обсессивно-компульсивным расстройством при отсутствии лечения склонны к алкоголизму, тревожности, депрессии и суицидальным мыслям. Осложнения возникают на фоне замкнутости, отдаленности от общества, неуверенности.


Существует также 2 формы ОКР. Элементарная, когда навязчивое состояние возникает после конкретного травмирующего события. Например, после смерти близкого высокий риск танатофобии, других видов страха. Вторая форма — криптогенная, когда для ОКР нет причины. Обычно проявляется сомнениями, мыслями, появлением ритуалов.

Диагностика навязчивого невроза

За помощью следует обращаться к психиатру или психотерапевту. Врач сначала ведет беседу, собирая анамнез и выслушивая жалобы пациента. Выясняет, есть ли обсессии и/или компульсии, их характер и степень запущенности. Для диагностики используется три метода: шкала Йеля-Брауна, психологическое исследование, патопсихологический тест на обсессивно-компульсивное расстройство. При необходимости врач направляет пациента к неврологу, на сдачу анализов, МРТ или КТ головного мозга.

Особенности лечения ОКР

Терапия при подтвержденном неврозе навязчивых состояний комплексная. Однако для каждого пациента подбирается индивидуальный план лечения. Комбинируются данные методики при ОКР:

Лечение ОКР у психиатра
  1. Фармакотерапия. Первое место: антидепрессанты, особенно обратного захвата серотонина. Назначают нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные.
  2. Психотерапия. Практикуются когнитивно-поведенческая, экспозиционная, метод «5 шагов», индивидуальная. Рекомендуется также рациональная, групповая.
  3. Гипнотерапия. При неврозе навязчивых состояний лечение с гипнозом не имеет четкую доказательную базу. Результаты бывают у склонных к доверию людей.

При комплексной терапии наступает ослабление симптоматики и полное исчезновение после прохождения полного курса. Прием препаратов может быть продолжен. Эффект тогда будет более стойким. Постепенно происходит снижение дозировки и отмена. 

Профилактика невроза

Полностью устранить риск развития ОКР при предрасположенности невозможно. Тогда можно попытаться снизить его вероятность. Профилактика включает отказ от спиртных напитков и курения, минимизацию стресса, поддержание здорового образа жизни. Есть также советы для недопущения рецидивов — продолжение психотерапии, соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, отказ от психоактивных препаратов.

При обнаружении симптомов ОКР советуем как можно раньше обратиться за помощью в клинику. Врачи знают, как избавиться от навязчивых мыслей и какие методики лечения неврозов наиболее эффективны, доказательны и безопасны. 

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02