Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Можно ли полностью вылечить ОКР?

Можно ли полностью вылечить ОКР

Неврозы становятся все более серьезной проблемой в 21 веке, по статистике ВОЗ, эти состояния встречаются у 10–20% людей во всем мире. ОКР среди них считается одним из лидеров по распространенности, наблюдается примерно у 2% населения. У данного расстройства есть характерные проявления: навязчивые мысли и действия, отсутствие логики и причин для специфических опасений, сомнений. При лечении ОКР применяют пока только общие методики психотерапии, неспециализированные препараты, так как не выяснены точные причины его развития, значит, 100% гарантии выздоровления нет.

Почему развивается ОКР и сложно поддается лечению?

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство, невроз навязчивых состояний) включен специалистами в группу нервно-психических заболеваний обратимого типа. То есть его можно скорректировать, перевести в состояние стойкой ремиссии: это одно из главных отличий от нарушений с неконтролируемыми психопатиями, как шизофрения. Но точно сказать, лечится ли ОКР навсегда, все равно не получится, потому как пока нет четкого понимания причин его развития, только теории. Также до сих пор отсутствует стратегия обнаружения провоцирующего фактора, вызвавшего невроз у конкретного пациента, но большинство врачей склоняются к комплексному воздействию разных причин. 

Что такое ОКР

Основные причины, по которым ОКР развивается и в дальнейшем сложно поддается полному излечению:

  1. Генетика. Отмечена выраженная зависимость между возникновением состояния невроза и наличием психических заболеваний у близких родственников. Данную тенденцию наблюдают у каждого пятого пациента.
  2. Нейрохимические, органические нарушения. Ряд исследований подтвердил, что люди с ОКР имеют отличия в подкорковой и лобной части головного мозга. Есть также данные о влиянии нарушений в синтезе нейромедиаторов.
  3. Наличие первичного заболевания психики. По разным данным, до 75% больных имеют признаки депрессивного и биполярного расстройства, СДВГ, повышенной тревожности, РПП, что значительно усложняет лечение.

Отмечают особые предпосылки к развитию невроза, если в складе характера имеются определенные черты, например, осторожность, осмотрительность и упрямство. Иногда их сопровождает склонность к перфекционизму, исполнительность, чрезмерно высокая добросовестность. Другие яркие качества: пунктуальность и педантичность.

Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство

Врачи рассматривают ОКР, как психическое расстройство, лечение которого основано на избавлении человека от навязчивости в виде обсессии или компульсии. Дополняют их следующие признаки: тревожность, постоянная напряженность, возможны приступы паники. Физически расстройство проявляется в покусывании губ, скрежете зубами, учащенном пульсе, усилении потоотделения.

Обсессии — это навязчивые мысли, зачастую нелогичные и крайне странные. Причин для их возникновения нет, контролировать их невозможно. Примеры: пересчет любых предметов (окон, машин, деревьев); сомнения при выходе из дома (выключила я утюг или нет, закрыла я окна или нет); неотступный страх за жизнь близких людей.

Цикл ОКР

Компульсии — это навязчивые действия, ритуалы. Их выполнение уменьшает уровень тревоги, успокаивает. Примеры: обязательное мытье рук после контакта с предметами или людьми; раскладывание вещей в определенном порядке; ежедневная уборка.


Важно! Первые признаки у мужчин зачастую появляются в пубертате, у женщин после 20 лет. Многие из них сначала пробуют избавиться от навязчивости мыслей и ритуалов самостоятельно, а за лечением ОКР обращаются только в 25–35 лет.


Методы диагностики

Если вы обнаружили у себя признаки обсессий или компульсий, обратитесь как можно скорее к психиатру или психотерапевту. Сперва специалисты проведут беседу с целью выслушать жалобы и составить анамнез. Это поможет оценить уровень тревоги, также выяснить степень избегания стрессовой ситуации и характер ритуалов.

После выполняется диагностика по одному из 3 методов:

  • психологическое исследование;
  • патопсихологический тест;
  • прохождение шкалы Йеля-Брауна.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Если есть подозрение, что причиной ОКР может быть физическое нарушение, болезнь или инфекция, то врач назначит дополнительные методы исследования. Обычно к ним относят инструментальную диагностику: ЭКГ, ЭЭГ, МРТ. Также проводят лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ на ВИЧ.

Дифференциальная диагностика

Симптоматика ОКР не всегда специфична, само заболевание может быть вторичным на фоне основного психического нарушения. Потому невроз легко перепутать с другим расстройством, например, депрессией. Врачу необходимо будет внимательно слушать пациента, оценивать его жалобы и характер мыслей. Ключевым признаком ОКР будет понимание человеком неадекватности его действий и идей.


Важно! Необходимо отличать невроз от шизофрении, генерализованного тревожного расстройства, синдрома Туретта.


Какие способы помогут полностью вылечить ОКР?

Для устранения симптомов ОКР используются лекарственные средства, эффективные методики психотерапии, гипнотерапию. План лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, строгого протокола нет. Только комплексный подход, грамотный подбор лекарств и глубокие знания врача помогут добиться стойкой ремиссии.

Медикаментозное лечение

Для лечение ОКР применяют препараты из группы антидепрессантов. Первым обычно назначают селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Если он не поможет ослабить симптоматику, то врач порекомендует заменить на препарат трициклического ряда. Другие лекарства: нейролептики, транквилизаторы, противосудорожные.

Психотерапия

Ключевую роль в успешном лечении обсессивно-компульсивного расстройства отводят психотерапии, которая поможет выявить и проработать причины тревоги. При неврозах чаще всего используют когнитивно-поведенческую методику. Могут назначить пациенту также рациональную, индивидуальную, групповую, экспозиционную психотерапию.


Важно! Дополнительно врач может порекомендовать гипнотерапию, но методика будет работать только на внушаемых и склонных к доверию людях.


Пока еще нет четкого ответа на вопрос, лечится ли полностью ОКР, так как отсутствует специализированная терапия. Но можно достичь стойкой ремиссии и освободить свою жизнь от навязчивых ритуалов или мыслей, с чем успешно справляются врачи клиники доктора Лазарева.

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02