Санкт-Петербург и область

Лечение шизофрении
в Санкт-Петербурге

  • Лучшая психиатрическая клиника  по версии КП
  • Лечим даже самые тяжелые формы шизофрении
  • Новейшая психофармакотерапия
  • Немедикаментозные методы терапии
  • Прием в день обращения / полная анонимность
  • Гибкая ценовая политика и удобные варианты оплаты

Психиатрический стационар

Пожалуйста, заранее уточните наличие свободных мест
О стационаре
Психиатрический стационар клиники доктора Лазарева - это пространство со здоровой атмосферой, в котором наши пациенты чувствуют себя спокойно и безопасно.

Комфортные условия размещения и высокое качества обслуживания также важны, как и медицинские услуги. Лечение в стационаре полностью анонимно.
Лицензии и награды
Лучшая клиника
Лучший психиатр

В этом году мы выиграли 2 номинации конкурса «Клиника года», который проводится газетой «Комсомольская Правда»:

Лечение любой формы шизофрении

Мы являемся специализированной частной психиатрической клиникой, проводим амбулаторное и стационарное лечение анонимно.

Категории симптомовЧто может спровоцировать?Особые формыОпасностьДиагностика
Категории симптомов

Позитивные симптомы — отсутствуют у здорового человека и возникают в результате болезни:

  1. бред;
  2. галлюцинации;
  3. резонёрство — пустое, бесплодное многословие с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.

….

Негативные симптомы — уменьшение или выпадение психических функций:

  1. снижение социального функционирования;
  2. апатия;
  3. снижение эмоциональной экспрессивности;
  4. нарушения в когнитивной сфере (нарушение мышления, планирования, специфические нарушения памяти, скорости мыслительных процессов, синтаксических правил речи и т. д.);
  5. нарушение социальных взаимодействий, что, в свою очередь, может видоизменять проявления других симптомов 
Читать далее..
Что может спровоцировать?

Между началом и манифестацией заболевания может пройти как неделя, так и несколько месяцев или лет. Спровоцировать манифестацию заболевания может:

  • злоупотребление психоактивными веществами, в частности каннабиноидами («спайсами») и катинонами («солями»);
  • хронический стресс;
  • тяжёлый острый стресс (распад семьи, смерть родственников и т. д.);
  • беременность, роды.
Особые формы

Фебрильная шизофрения (смертельная кататония) — неотложное состояние с развитием кататонической симптоматики (ступором, повторением слов и действий окружающих, хаотичным возбуждением с агрессией и др.), повышением температуры тела, общемозговыми и менингеальными синдромами вследствие отёка головного мозга. Является осложнением шизофрении и шизоаффективного расстройства. Встречается сравнительно редко.

Шизофрения в форме затяжного пубертатного приступа — клиническая форма шизофрении, развивающаяся в подростковом периоде. Проявляется неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой, сверхценными или бредовыми идеями, философской и метафизической интоксикацией. Характерно стремление к самоутверждению и поведенческие нарушения. Не выделяется отдельно в МКБ-10, кодируется как психопатоподобная шизофрения.

Читать далее..
Опасность
  • Сокращение продолжительности жизни на 20 %.
  • Возникновение навязчивых мыслей и идей, которые могут навредить как самому больному, так и окружающим его людям.
  • Повышенный риск смертности. Среди пациентов с шизофренией более высокий уровень смертности, чем среди населения в целом, преобладают естественные причины смерти (сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.) и самоубийства. Известно, что 9-13 % лиц с диагнозом шизофрения кончают жизнь самоубийством. Также среди причин летального исхода выделяют фебрильную шизофрению (приступ заболевания с центральной лихорадкой и полиорганной недостаточностью).
  • Снижение социальной активности и уровня личностного функционирования, что приводит к инвалидизации.
Диагностика

Диагностические критерии шизофрении:

  • бредовые идеи (преследования, величия, самоуничижения, религиозный бред, эротоманический, нигилистический и т. д.);
  • галлюцинации (тактильные, слуховые, зрительные, ольфакторные и т. д.);
  • разорванность речи (мышления);
  • нарушение поведения, кататония (двигательные нарушения в виде ступора или возбуждения);
  • негативные симптомы.

Для постановки диагноза необходимо наличие не менее двух симптомов, и хотя бы один симптом должен быть одним из первых трёх (бред, галлюцинации, разорванность речи/мышления).

 

Негативные симптомы:

  • снижение эмоциональной экспрессивности: гипомимия или амимия (ослабление или отсутствие мимики), отсутствие зрительного контакта, отсутствие выразительности речи;
  • снижение мотивации и целенаправленности деятельности;
  • алогия (снижение речевой продукции и другие речевые нарушения);
  • ангедония (снижение способности испытывать удовольствие от положительных стимулов или невозможность вспоминать об удовольствии, которое ранее испытывалось);
  • асоциальность (отсутствие интереса к социальным взаимодействиям)
Читать далее..

ПОЧЕМУ ЛЕЧЕНИЕ
В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ПОМОГАЕТ:

Собственный психиатрический стационар

Лечение в стационаре проходит в комфортных 2-х или 3-местных палатах с собственным душем и туалетом, ТВ, Wi-Fi. В стоимость размещения включено 4-х разовое питание.

Квалификация и опыт

Все наши врачи — квалифицированные специалисты с огромным опытом работы, имеющие научные степени.

Комплексный подход

С одним пациентом работает несколько смежных специалистов: психиатр, психолог, социальный работник.

Врачи-психиатры и психотерапевты

Цены и тарифы лечения шизофрении

Все цены и услуги
Стоимость лечения шизофрении

Стационар

Гипноз

Психотерапия

Видеоблог

Получите БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

О клинике

Ознакомьтесь с полезной информацией о работе клиники
О НАС

Психиатрическая клиника доктора Лазарева эффективно осуществляет лечение зависимости в Санкт-Петербурге с 2008 года. Наши специалисты работают как амбулаторно, так и в стенах стационарного отделения клиники. 

Опыт работы психиатров более 10 лет. 

Для эффективного лечения в нашей психиатрической больнице есть все необходимое:

  • Медицинское оборудование последнего образца.
  • Уютные палаты, рассчитанные на 2 пациентов.
  • Круглосуточный медицинский пост.
  • Полноценный штат специалистов: наркологи, психиатры, психотерапевты, гипнолог, медсестры, фельдшера, неврологи, кардиохирурги, клинические психологи, терапевт, санитары, аддиктологи, консультанты по химической зависимости, глав. врач, заведующий отделением, диспетчеры на круглосуточных линиях помощи.
  • Соблюдение анонимности.
  • 30 выездных бригад, готовых отправиться в любую точку Ленинградской области

Наши сотрудники – гордость клиники. Всё это позволяет персоналу своевременно определять последствия болезни и индивидуально подходить к реабилитационному процессу. 

Читать далее..

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Вопрос ответ

Более 12 лет успешно продолжаем оказывать помощь. За это время мы создали базу часто задаваемых вопросов и ответили на них. Почитайте, возможно вы найдете ответ на свой вопрос.
Симптомы при параноидной форме шизофрении

Параноидная форма шизофрении характеризуется выраженными галлюцинациями и/или бредом. Пациент может слышать различные звуки, галлюцинаторные голоса угрожающего или императивного характера (когда голос приказывает человеку что-то сделать), чувствовать несуществующие запахи, вкусы, сексуальные или другие телесные ощущения. При параноидной форме шизофрении может возникать бред – система ложных убеждений, построенных на ошибочных, нелогичных выводах, умозаключениях. Человек может страдать манией преследования (быть уверенным, что его прослушивают, устраивают заговоры), у него может отмечаться бред воздействия (больному кажется, что на него воздействуют какие-либо приборы, энергии, гипноз) или бред отношения (когда всё происходящее вокруг является знаком или намеком), или бред величия (больной уверен, что обладает необычайными способностями, считает себя известной личностью). Кроме того, бывает бред значения, высокого происхождения, особого предназначения, телесных изменений, виновности, ревности и др.

Симптомы при гебефренической форме шизофрении

Гебефреническая форма шизофрении обычно проявляется в подростковом или юношеском возрасте. Эта форма заболевания сопровождается выраженной и продолжительной эмоциональной сглаженностью – у пациента снижается сила испытываемых эмоций (пациенты отмечают, что не могут радоваться или огорчаться, становятся равнодушными), они теряют способность понимать эмоции других людей, их мимика теряет выразительность. Также наблюдается эмоциональная неадекватность – человек может радоваться печальным событиями и огорчаться по поводу радостных. Поведение больного с гебефренической формой шизофрении отличается дурашливостью, отмечаются расстройства мышления в виде разорванной речи (шизофазии) – когда между словами и предложениями отсутствует смысловая связь, предложения грамматически не согласованы, слова и термины используются неуместно.

При гебефренической форме могут присутствовать галлюцинации и бред, но они не преобладают в клинической картине.

Смптомы при катанонической форме шизофрении

При кататонической форме шизофрении у пациента наблюдаются чередование ступора и возбуждения. Человек может застыть в одном положении, даже совсем некомфортном, не реагируя на внешние раздражители и не разговаривая. У больного сохраняется сознание, потом он может рассказать о произошедшем, но в момент ступора он не двигается, не разговаривает, не воспринимает чужую речь, не ест и не пьет. При кататоническом возбуждении человек совершает стереотипные агрессивные действия, бесцельно разрушая все вокруг, поэтому во избежание травм, его приходится связывать.

Как в период ступора, так и в период возбуждения у больного может наблюдаться онейроидный синдром – фантастические видения с ним самим в главной роли.
 
Кроме того, при кататонической форме заболевания могут наблюдаться негативизм (человек воспринимает отрицательно все, что предлагают), мутизм (молчание), подчиняемость (автоматическое выполнение инструкций), стереотипность (на протяжении значительного периода времени автоматически совершает одно и то же действие) эхолалия (повторение услышанных слов, фраз), симптом Павлова (реакция только на просьбы, сказанные шепотом) и др.
Простая форма шизофрении

При простой форме отмечается медленное (на протяжении года и более) развитие трех признаков:

  1. отчетливое изменение личности, которое проявляется потерей влечений и интересов, бездеятельностью и бесцельным поведением, самопоглощенностью и социальной аутизацией;
  2. углубление таких симптомов как апатия, обеднение речи, гипоактивность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы, бедность невербального общения (т.н. негативная симптоматика),
  3. отчетливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.

При остаточной, или резидуальной форме шизофрении наблюдается переход от активного течения процесса (психотических эпизодов с преобладанием продуктивных симптомов) к хронической стадии со стойкими негативными симптомами — психомоторной заторможенностью, сниженной активностью, эмоциональной сглаженностью, пассивностью и отсутствием инициативы; бедностью речи и невербальных коммуникаций; недостаточностью навыков самообслуживания и социальной продуктивности.

Детская шизофрения

Формы детской шизофрении группируются по возрастному критерию:

  1. Шизофрения дошкольного возраста характеризуется преобладанием в дебюте негативной симптоматики заболевания. У ребёнка быстро угасает психическая активность, уменьшается интерес к играм и общению. Нарастает аутизация, пассивность, стремление к уединению. По мере взросления появляется разнообразная продуктивная симптоматика. Выражена тенденция к быстрому развитию тяжёлых состояний.
  2. Шизофрения детей младшего школьного возраста. Характеризуется медленными и незаметными изменениями личности. Дети отгораживаются от своего окружения, не интересуются играми и общением со сверстниками. Могут возникать сверхценные страхи и ипохондрические переживания. Часто встречается патологическое фантазирование. Дети играют и живут в своих выдуманных мирах, перевоплощаются в объекты своих выдумок.
  3. Подростковая шизофрения клинически схожа с шизофренией взрослого возраста. Для этого возраста характерны излишняя обеспокоенность незначительными дефектами своего тела, философская интоксикация, гебефренический синдром (дурашливость, проявление детских черт). Заболевание начинается как резкий «надлом» в психике: общительные дети становятся замкнутыми и наоборот; подросток полностью меняет сферу интересов и круг общения.
Медикаментозное лечение шизофрении

Когда встает вопрос о том, как лечить шизофрению, необходимо понимать, что избавиться от данного расстройства полностью практически невозможно. Усилия врачей будут направлены на сглаживание симптомов и облегчение состояния больного. Но это не значит, что попыток к излечению предпринимать не стоит.

Лечение шизофрении, прежде всего, строится на приеме специальных медикаментов. Лекарственные средства помогают больному связано мыслить, редуцируют бредовые идеи и галлюцинации. При длительном приеме этих средств риск возникновения рецидива заболевания существенно снижается. Контроль приема данных антипсихотических препаратов должен осуществлять врач, имеющий соответствующую специализацию и квалификацию, пооскольку кроме положительного воздействия данные средства обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний.

Последствия приема лекарственных средств особенно ярко ощущаются в первые дни медикаментозной терапии. Примерно неделю нужно организму человека, чтобы привыкнуть к действию препаратов. На протяжении этого времени человек может испытывать сонливость, сухость во рту, при попытке встать с места может возникать головокружение. Через несколько дней эти проявления проходят сами собой. Современные препараты обладают меньшим количеством противопоказаний и побочных эффектов, при этом их прием часто является более действенным при лечении шизофрении.

Эффективное лечение любых психических расстройств, в том числе и шизофрении, не возможно без участия семьи. Психиатры поддерживают тесный контакт с родственниками больного, помогают им понять особенности протекания заболевания, консультируют в вопросах ухода за человеком, страдающим шизофренией. В ходе совместной работы удается научить больных понимать свое состояние, чувствовать наступление приступов, контролировать симптомы заболевания.

Психотерапия

Длительное время лечение шизофрении осуществлялось только медикаментозно. Психотерапия при работе с данной категорией пациентов применялась редко, она являлась лишь вспомогательным методом, но сегодня ситуация меняется.

Психотерапевт, имеющий опыт в данной сфере, способен сделать жизнь своего пациента полноценной. Для достижения этой цели работа проводится по нескольким направлениям:

  1. Индивидуальная работа с пациентом. Больной человек при помощи специалиста понимает суть своего заболевания. Учится распознавать факторы, которые могут спровоцировать обострение. Поведенческая терапия помогает скорректировать поведение пациента таким образом, чтобы риск развития рецидивов был минимальным.
  2. Работа с родственниками. Успешная адаптация в обществе больного шизофренией невозможна без поддержки близких людей. Главной особенностью данного заболевания является то, что шизофреник вынужден вести замкнутый образ жизни, он не может работать, учиться и посещать общественные места. Поэтому основная нагрузка по адаптации больного ложиться на плечи его окружения. Чем быстрее и успешнее пройдет адаптационный период, тем более благоприятным будет прогноз и ниже вероятность развития обострений.
  3. Групповая терапия. В ходе таких встреч пациенты делятся друг с другом своим опытом борьбы с болезнью, рассказывают о своих достижениях и личных победах. Подобная практика дает возможность больному человеку принять свое заболевание, не бояться его и не ощущать чувство вины за развитие болезни.

Качественная психотерапия помогает больным людям жить нормальной жизнью, но достичь таких результатов возможно только при комплексном подходе к лечению шизофрении.

Лечение в стационаре

Шизофрения является тяжелым психическим расстройством, лечение которого невозможно без госпитализации. Психотерапевтические методы и восстановительная терапия позволяют устранять подавляющее количество симптомов этого заболевания. Но в самом начале лечения обычно возникает необходимость в интенсивной терапии. Проводится она в условиях стационара для скорейшей стабилизации состояния больного:

  • начальные этапы требуют постоянного нахождения больного в специализированной клинике. Люди, страдающие шизофренией, часто пытаются свести счеты с жизнью. Госпитализация позволит избежать несчастного случая;
  • если пациент не представляет угрозы окружающим и себе самому, то врач может назначить лечение в условиях дневного стационара. Родственники больного привозят его ежедневно для прохождения лечебных процедур, рекомендованных лечащим врачом;
  • на втором этапе лечения пациент также посещает клинику ежедневно. Это необходимо для того, чтобы врач мог следить за эффективностью лечения и вносить коррективы, если в этом возникает необходимость;
  • плановая терапия шизофрении требует посещения клиники больным один раз в месяц. На этом этапе используются комплексные методики, позволяющие восстанавливать некоторые процессы в головном мозге больного, осуществлять коррекцию его поведения и социализацию. В некоторых случаях врач может отменить ежедневный прием лекарственных препаратов.

Основная сложность, с которой сталкиваются врачи при лечении шизофрении, заключается в том, что больные часто отрицают свою болезнь. Это касается и их близких. Человек, который болен шизофренией, бывает очень убедителен в своих высказываниях, его ум достаточно ясен и он сам искренне верит в идеи, навеянные бредом. Если поведение больного становится агрессивным и неадекватным, то специальной комиссией может быть принято решение о принудительной госпитализации. В этом случае врачам не требуется разрешение пациента или его родственников для того, чтобы начать лечение.

ПОЛУЧИТЕ

бесплатную консультацию
  • Круглосуточно
  • Компетентно
  • Доброжелательно

Диспетчеры клиники имеют большой опыт работы в психиатрии. Они помогут вам вызвать врача, забронировать место в стационаре, записаться на приём.

Лечение психиатрических расстройств.

г. Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 38Б

Телефон: 8 (812) 443-51-02

Email: info@клиника-доктора-лазарева.рф

Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02