Санкт-Петербург и область
Звонки по России

Что делать при обострении симптомов шизофрении?

Обострение симптомов шизофренииострении симптомов шизофрении

Шизофренией называется тяжелое психическое расстройство, при котором наблюдается нарушение мышления, критического восприятия реальности и проявления эмоций. Этим заболеванием одинаково часто страдают и мужчины, и женщины, только первые обычно сталкиваются с ним в 18–25 лет, а вторые после 25. Расстройство значительно ухудшает качество жизни, особенно в острую фазу. Симптомы обострения шизофрении полностью меняют у человека восприятие происходящего, снижают критичность, а также нарушают нормальную коммуникацию с окружающим миром и самим собой.

Симптомы обострения шизофрении

Фазу обострения шизофренического расстройства называют манифестной. Характерная черта периода — ярко выраженный психоз. Он не начинается внезапно, часто перед ним наблюдаются особые симптомы-предвестники. Их появление возможно как за несколько дней, так и за несколько недель до непосредственно психотической стадии.


Важно! Если фаза психоза возникает уже не первый раз, предвестники становятся сразу заметны и самому заболевшему, и его близким. Это помогает подготовиться к приступу.


Основные признаки перед обострением шизофрении:

  • чувство тревоги, беспокойства;
  • эмоциональные перепады;
  • ухудшение настроения;
  • напряженность, нервозность;
  • чрезмерное раздражение;
  • предчувствия, подозрительность;
  • апатия и отстраненность;
  • проблемы с засыпанием и сном;
  • зацикленность на идее, действии;
  • рассеянность, снижение внимания.

Чем ближе манифестная стадия, тем хуже становится состояние психики. Человек в этот период перестает осознавать, что происходит. Появляются неконтролируемые, зачастую противоречивые эмоции. Заболевший перестает критически мыслить, у него появляются бредовые мысли. Поведение, речь, реакция на происходящее полностью меняются.

Симптомы шизофрении

Больной в периоды обострения шизофрении ощущает резкие скачки мыслей или полное отсутствие диалога внутри себя. На смену ему приходят голоса, заставляющие человека совершать какие-то действия, не всегда адекватные и безопасные. Характерны и разные необычные ощущения: попадания в другой мир, возможности чтения мыслей, обладания экстрасенсорными способностями. Человек не осознает, что с ним что-то не так.

Ключевые симптомы обострения:

  • слуховые галлюцинации (голоса критикуют или комментируют происходящее);
  • почти осязаемое ощущение стороннего влияния на мысли, эмоции или тело;
  • бред — величия, самообвинения, преследования, ревности или воздействия;
  • вычурное, неадекватное, чудаковатое проведение, замечаемое окружающими;
  • отгороженность, отстраненность, замкнутость, сосредоточение только на себе;
  • внутреннее чувство беспомощности, тревоги, беспокойства и растерянности;
  • взаимоисключающие, противоречивые действия, желания, эмоции, настроения.

Как внешне выглядит человек в острой стадии: полное замирание и принятие необычной позы или чрезмерная возбужденность и гиперактивность. Часто больные изолируются от мира, например, запираются в своей комнате или не реагируют на обращения от других людей. Возникает раздражительность, иногда с приступами агрессии и гнева. Речь в этот период становится бессмысленной, многословной, с выдуманными фактами и словами.

Факторы, провоцирующие обострение

Расстройство относится к рецидивирующим, то есть происходит чередование спокойных стадий и психозов. Обострение у больного шизофренией вызывают факторы, связанные напрямую с ошибками в лечении или обусловленные неблагоприятной обстановкой.

Что провоцирует шизофрению

Провоцирующие моменты:

  1. Малые дозы антипсихотического препарата в ремиссии. Если в тканях головного мозга не будет достаточной концентрации, то не получится сдержать рецидив.
  2. Полный отказ от медикаментов. По данным статистики, до 80% заболевших могут испытать новый приступ в течение одного года после последнего психоза.
  3. Нерегулярный прием назначенных врачом препаратов. Любые сознательные или случайные перерывы равняются отсутствию лечения. 
  4. Стигматизация, отсутствие принятия. Недовольство, критика или оскорбления со стороны окружающих. Игнорирование мнения и желаний заболевшего.
  5. Неблагоприятная атмосфера в семье. Слишком яркое выражение негативных или позитивных эмоций, гиперопека и контроль, отсутствие поддержки.

Важную роль в проявлении и лечении обострения шизофрении играет психосоциальный фон. Заболевшие крайне чувствительны к стрессам, поэтому любые проблемы, тяжелые морально ситуации и межличностные конфликты повышают риск рецидива. При этом на человека может сильно повлиять и приятное событие, если реакция будет чрезмерной.


Важно! Прием психоактивных веществ, в том числе алкоголя, также сокращает периоды ремиссии, приближает новый рецидив. Одновременно это влечет за собой риск развития зависимостей: алкоголизма, наркомании и токсикомании.


Сезонное обострение шизофрении

Во многих исследованиях отмечена связь между острым периодом и сезоном года из-за изменения длительности светового дня. Обычно это происходит при переходе к лету или зиме, поэтому выделяют весенние и осенние обострения шизофрении. Причины данного явления кроются в перестройке биоритмов, дефиците витаминов, ослаблении защитных функций организма, нехватке солнечного света или слишком резком его появлении.  


Обратите внимание! Психически здоровые люди тоже ощущают на себе все изменения межсезонных периодов. Однако они без особых проблем справляются с этим и довольно быстро восстанавливаются. Люди с шизофренией крайне восприимчивы к перепадам, их психика моментально приходит в состояние дисбаланса.


Что делать при обострении шизофрении?

Если приступ уже не первый, то заболевшему и его близким важно знать, сколько длится обострение шизофрении, с какой симптоматики оно начинается. Это необходимо, чтобы быть готовыми морально и своевременно обратиться к врачу за помощью. Длительность стадии психоза индивидуальна, но в среднем она продолжается 6–10 недель.

Что делать при остром психозе у близкого:

  1. Попытаться успокоить, если состояние возбужденное, агрессивное и опасное.
  2. Постараться изолировать от посторонних, чтобы человек никому не навредил.
  3. При суицидальных действиях или попытках навредить себе защитить от них.
  4. Не паниковать, разговаривать спокойно и размеренно, но не снисходительно.
  5. Отвезти в психиатрическую клинику или вызвать медицинскую бригаду на дом.

Снять обострение могут только врачи, для этого назначают нейролептики. Если видимых эффектов от их приема нет, то подключают гипнотики. Лекарства вводят постоянно, пока не наступит успокоение. При возникновении депрессивного состояния на фоне рецидива специалисты также прописывают антидепрессанты. 

Если вы пережили первый приступ расстройства и не знаете, что делать при следующем обострении шизофрении, приходите за помощью в нашу Клинику Доктора Лазарева. Для грамотной диагностики и лечения есть все необходимые методики и препараты. Звоните по номеру 8 (812) 770-69-75. Наш адрес: ул. Бассейная, д. 38Б в Санкт-Петербурге.

Статья подготовлена врачом психиатром высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Лазарев Игорь Александрович

Общественно-просветительская деятельность:

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Получите
БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Клиника психиатрии доктора Лазарева
ул. Бассейная, д. 38Б Санкт-Петербург,
8 (812) 443-51-02